Coriandrum sativum L. | |||
Koriander; Wanzenkraut; Schwindelkraut; Stinkdill; Wanzendill | |||
Coriandre cultivée | |||
Coriandolo comune; Prezzemolo cinese | |||
Coriander | |||
Coriander; Chinese parsley |
● | Apiaceae, Umbelliferae (Doldengewächse) |
● | Kultur- und Wildpflanze |
● | Coriandri fructus |
● | Ungiftige Pflanze (keine Giftpflanze) |
Blätter: | untere: fiederschnittig, mit rundlichen, gelappten und gezähnten, am Grund keilförmig verschmälerten Abschnitten, obere: 1-3fach fiederschnittig, mit linealen, 1-2 mm breiten Zipfeln. |
Blüten: | weiss oder rötlich, randständige: vergrössert; in 3- bis 5-strahligen Dolden, ohne Hülle, Hüllchenblätter (um Döldchen): kurzlineal-lanzettlich. |
Blütezeit: | Juni-Juli |
Früchte: | bräunlich, ± kugelig, hart, Durchmesser: 2-5 mm, mit Rippen. |
● | Aethusa cynapium (Hundspetersilie) - giftig |
● | Apium graveolens (Echter Sellerie) - ungiftig |
● | Bifora radians (Strahlen-Hohlsame) - ungiftig |
● | Chaerophyllum aureum (Gelbfrüchtiger Kälberkopf)- ungiftig |
● | Cicuta virosa (Giftiger Wasserschierling) - sehr stark giftig |
● | Conium maculatum (Gefleckter Schierling) - sehr stark giftig |
● | Daucus carota (Wilde Möhre) - essbar |
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 960 |