Allium sativum L. | |||
Knoblauch | |||
Ail; Ail commun; Ail cultivé | |||
Aglio | |||
Agl | |||
Garlic |
● | Amaryllidaceae (Amaryllisgewächse / Narzissengewächse) |
● | Nutzpflanze |
● | Allii sativi bulbi pulvis |
● | Giftpflanze: stark giftig ++ |
Stängel: | aufrecht, bis zur Mitte beblättert. |
Blätter: | bläulich-grün, lineal, flach, kahl, 4-8(-12) mm breit. |
Blüten: | mit rötlich- oder grünlich-weissen, ca. 3 mm langen Blütenblättern, im halbkugeligen, 6-10 cm grossen Blütenstand: reichblütig, oft steril, mit Brutzwiebeln; Hüllblatt einseitig, mit langem Schnabel den Blütenstand überragend. |
Blütezeit: | Juni |
Früchte: | zwischen den langgestielten Blüten zahlreiche Brutzwiebeln. |
Fruchtreife: | September-Oktober |
Wurzel: | weisshäutige Zwiebel, mit mehreren (inneren) Nebenzwiebeln. |
● | Andere Allium-Arten - giftig |
● | Juncaceae (Binsengewächse) - ungiftig |
● | Allium cepa L. (Zwiebel) - stark giftig |
● | Allium schoenoprasum L. (Schnittlauch) - schwach giftig |
● | Allium ursinum L. (Bärlauch) - giftig |
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 1286 |