En cas de diarrhée mêlée de sang, il faut penser en premier lieu à Brachyspira (B.) hyodysenteria, à Lawsonia (L.) intracellularis, mais dans des cas rares, également aux salmonelles.
Changement d'aliment et erreurs d'affouragement, achats d'animaux dans diverses exploitations de provenance, toujours différentes, interruption inexistante ou insuffisante des chaînes d'infection (système tout dedans - tout dehors / nettoyage et désinfection), pas de lutte systématique contre les rongeurs nuisibles et les mouches, mesures de biosécurité lacunaires, détention suboptimale.
● | E. coli entérotoxiques (ECET) : les ECET peuvent se déclarer dans les 10 premiers jours suivant l'entrée en porcherie et provoquent des diarrhées comme chez les porcelets sevrés. |
● | L. intracellularis (LI) : cf. « Porcelets sevrés » |
● | Brachyspires : B. hyodysenteriae, B. pilosicoli, B. hampsonii (n'ont encore jamais été mises en évidence en Suisse), voir sous Porcelets sevrés. |
● | S'agissant des diagnostics différentiels, il faut exclure principalement les rotavirus, les coronavirus et l'entérite associée au PCV2 (PCV2-ED). Les diarrhées dues aux parasites (excepté Ascaris suum) ainsi qu'à Salmonella Typhimurium sont plus rares. |
Pour mener un traitement ciblé et établir un schéma de vaccination spécifique au troupeau, des analyses de laboratoire sont indispensables. Des traitements immédiats étant souvent nécessaires à la survie des animaux, les constats macroscopiques et la localisation des lésions révélés par les autopsies pratiquées à la ferme peuvent déjà fournir des indications étiologiques importantes.
Pour les analyses de diagnostic, voir la section « Maladies diarrhéiques chez les porcs » et le chapitre Diagnostic de laboratoire chez les porcs.
Voir section « Diarrhées et maladie de l'oedème chez les porcelets sevrés »
● | La prévention consiste à réduire autant que possible les facteurs de risque à un minimum. |
● | Biosécurité élevée : sas d'hygiène, lutte systématique contre les rongeurs nuisibles et les mouches, accès interdit aux animaux domestiques, entreposage séparé des cadavres. |
● | Interruption des chaînes d'infection (tout dedans - tout dehors ; nettoyage, (désinfection), laisser sécher les boxes avant l'entrée de nouveaux animaux, etc.) |
● | Chauffer l'aire de repos à 22 - 24°C lors de l'entrée en porcherie. |
● | Aliment avec faible capacité de liaison des acides et une teneur en fibres brutes de 4 % |
● | Mettre à disposition suffisamment de pipettes à eau avec un débit suffisant (1 pipette / 12 animaux en cas d'alimentation sèche et 1 pipette / 24 animaux en cas d'alimentation liquide). Débit > 1 l / min. et eau de bonne qualité) |
● | B. hyodysenteriae : programme d'assainissement avec les mesures correspondantes pour empêcher une réintroduction de l'agent infectieux. |
● | Compenser les pertes de liquide (solution contenant des électrolytes) |
● | Mettre à disposition de la terre à fouiller pour porcelets, p. ex. additionnée de vinaigre (effet acidifiant) |
● | Évacuer les fèces chaque jour, car l'agent infectieux est très résistant (21 jours) |
● | Réduire la densité de population |
● | Adapter l'alimentation (ou augmenter la part de CCM, etc.) |