- | Biosécurité élevée: sas d'hygiène, lutte systématique contre les rongeurs nuisibles et les mouches, accès interdit aux animaux domestiques, entreposage séparé des cadavres. |
- | Interruption des chaînes d'infection (tout dedans - tout dehors; nettoyage, (désinfection), laisser sécher les boxes avant l'entrée de nouveaux animaux etc.) |
- | Chauffer l'aire de repos à 22 - 24°C lors de l'entrée en porcherie. |
- | Aliment avec faible capacité de liaison des acides |
- | Mettre à disposition suffisamment de pipettes à eau avec un débit suffisant (1 pipette/12 animaux en cas d'alimentation sèche et 1 pipette/24 animaux en cas d'alimentation humide. Débit > 1 l/min. |
- | L. intracellularis: vacciner par voie orale les porcelets sous la mère à partir du 21e jour de vie dans l'exploitation/les exploitations de provenance. |
- | B. hyodysenteriae: programme d'assainissement avec les mesures correspondantes pour empêcher une réintroduction de l'agent infectieux. |
- | Compenser les pertes de liquide (solution contenant des électrolytes) |
- | Mettre à disposition de la terre à fouiller pour porcelets, p. ex. additionnée de vinaigre (effet acidifiant) |
- | Évacuer les fèces chaque jour, car l'agent infectieux est très résistant (21 jours) |
- | Réduire la densité de population |
- | Adapter l'alimentation (ou augmenter la part de CCM, etc.) |