● | Formation de nouveaux groupes au sevrage |
● | Changement d'alimentation sans avoir habitué les porcelets à manger durant la période d'allaitement |
● | Pas de système tout dedans-tout dehors, pas de nettoyage (désinfection), pas de séchage des locaux avant la mise en place des porcelets sevrés |
● | Température dans l'aire de repos < 25°C |
● | Trop peu de places à la mangeoire |
● | Aliment finement moulu contenant peu de fibres brutes et un taux élevé de protéines brutes |
● | Aliment de démarrage distribué encore après le sevrage (manque d'acides organiques dans l'aliment de démarrage) |
● | Approvisionnement en eau sous-optimal |
● | ECET |
● | STEC/EDEC |
● | L. intracellularis : en Suisse, l'infection se déclare toutefois souvent seulement à l'âge de 6 à 12 semaines (forme chronique de l'entéropathie proliférative porcine [EPP]). |
● | Brachyspira (B.) hyodysenteriae |
● | B. pilosicoli |
Pour mener un traitement ciblé, planifier et établir un schéma de vaccination, des analyses de laboratoire sont indispensables. Des traitements immédiats étant souvent nécessaires à la survie des animaux, les constats macroscopiques et la localisation des lésions révélés par les autopsies pratiquées à la ferme peuvent déjà fournir des indications étiologiques importantes.
Pour les analyses de diagnostic, voir la section « Maladies diarrhéiques chez les porcs ».
Lorsqu'une diarrhée récidivante, caractérisée par une forte concentration de L. intracellularis dans les fèces ou dans la muqueuse de l'iléum, se déclare chez des porcelets sevrés et/ou des porcs à l'engrais d'un ou deux troupeaux de provenances fixes, une vaccination contre l'agent responsable devrait être envisagée.
Actuellement, trois vaccins sont disponible contre L. intracellularis en Europe (Tableau 7). Comme il s'agit l'un des trois vaccins est un bactérien vivant à administrer par voie orale, les porcs ne doivent pas être traités avec des antibiotiques 3 jours avant et 3 jours après la vaccination avec ce vaccin (Tableau 8), car sinon la souche vaccinale est tuée, rendant la vaccination inefficace. Cette restriction ne devrait guère poser problème en pratique, car il faut toujours réfléchir à l'utilité de vacciner des porcs qui sont traités au même moment avec des antibiotiques ou qui l'ont été peu de temps avant.
Tableau 7 : Vaccins contre L. intracellularis autorisés en Suisse
Produkt | Titulaire de l’autorisation |
Vivant/inactivé | Indication |
Porcilis® Lawsonia | MSD Animal Health GmbH | inactivé | Infection due à Lawsonia intracellularis |
Porcilis® Lawsonia ID | MSD Animal Health GmbH | inactivé | Infection due à Lawsonia intracellularis |
Enterisol® Ileitis | Boehringer Ingelheim GmbH | Vivant atténué | Infection due à Lawsonia intracellularis |
Le moment optimal de vaccination peut être déterminé avant d'établir le schéma de vaccination spécifique au troupeau grâce à une étude sérologique transversale. On sait toutefois que dans les troupeaux infectés de manière endémique, le moment d'infection peut varier fortement entre les différents groupes de production et que ce genre d'étude transversale permet alors seulement de constater le statu quo. En pratique, c'est la raison pour laquelle la vaccination des porcelets sous la mère a fait ses preuves, parce qu'elle permet de développer une protection vaccinale le plus tôt possible, indépendamment du moment auquel les porcs s'infectent effectivement.
Tableau 8 : Schéma de vaccination pour lutter contre la diarrhée due à L. intracellularis chez les porcelets sevrés et les porcs à l'engrais
Vaccine |
Vaccination possible au plus tôt | Vaccination de base |
Vaccination de rappel | Remarque |
Enterisol® Ileitis | à partir de l'âge de 3 semaines (par voie orale) | Une seule vaccination suffit | Aucun | Comme il s’agit d’un vaccin vivant, aucun agent chimiothérapeutique efficace contre l’agent infectieux ne doit être utilisé trois jours avant et après la vaccination. |
Porcilis® Lawsonia & Porcilis® Lawsonia ID | à partir de l'âge de 3 semaines (i.m. ou i.d.) | Une seule vaccination suffit | Aucun | à partir de l'âge de 3 semaines |
Dans les troupeaux dans lesquels on ne sélectionne pas les truies et les verrats homozygotes résistants au F18 pour l'élevage, la maladie de l'oedème peut se déclarer après le sevrage. Si le problème ne peut être maîtrisé en dépit de la prise d'autres mesures de prévention, il faut privilégier la vaccination des porcelets sous la mère au traitement métaphylactique des porcelets sevrés avec de la colistine mélangée à l'aliment.
Il existe actuellement deux vaccins contre la maladie de l'oedème (Tableau 9) qui peut être administré aux porcelets sous la mère à partir du 4e jour de vie (Tableau 10). Le risque étant de courte durée - les 21 premiers jours après le sevrage -, une vaccination de rappel n'est pas nécessaire.
Tableau 9: Vaccins autorisés en Suisse contre les E. coli productrices de shigatoxine
Produit | Titulaire de l'autorisation | vivant/inactivé | Indication |
Ecoporc Shiga | Biokema SA | inactivé | Infections dues à E. coli, entérotoxémie (maladie de l'oedème) |
Vepured | Dr. E. Graeub AG | inactivé | Infections dues à E. coli, entérotoxémie (maladie de l'oedème) |
Tableau 10 : Schéma de vaccination pour lutter contre la maladie de l'oedème due à E. coli chez les porcelets sevrés
Vaccination possible au plus tôt | Vaccination de base | Vaccination de rappel | Remarque |
À partir du 2e, resp. du 4e jour de vie | Une vaccination | Aucune | Pour bénéficier d'une protection vaccinale, les animaux doivent être immunisés au moins trois semaines avant le sevrage. |
Il n'y a pour l'heure pas de vaccins disponibles contre Brachyspira spp. Des études récentes ont montré que même l'utilisation de vaccins spécifiques à la porcherie ne confère pas de protection et qu'elle n'est donc pas indiquée.
● | Si possible, séparer les animaux malades |
● | Mettre à disposition des solutions fraîches contenant des électrolytes dans des abreuvoirs à coupes, optimiser l'approvisionnement en eau et la qualité de l'eau |
● | Mettre à disposition de la terre à fouiller pour porcelets, p. ex. additionnée de vinaigre (effet acidifiant) |
● | Réduire la quantité d'aliment pendant une brève période |
● | Aliment pré-starter à partir de la 2e semaine de vie (pour entraîner les porcelets à manger) |
● | Aliment diététique acide (teneurs abaissées en Ca, P et en PB) ; optimiser la teneur en fibres brutes |
● | Interrompre les chaînes d'infection (système « tout dedans-tout dehors » ; nettoyage / désinfection, chauffer la porcherie) |
● | Diarrhée colibacillaire : sélection d'animaux résistants au F4 |
● | Maladie de l'oedème : sélection d'animaux résistants au F18 |
● | Mesures relatives à la construction de la porcherie, pour autant qu'il y ait des manquements importants au niveau de la détention et du climat |
● | Optimiser la température dans l'aire de repos |