Definition
Schwarzteeblätter bestehen aus den fermentierten Blättern, Blattknospen und zarten Stielen von
Camellia sinensis (L.) Kuntze (Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2015).
Gehalt: mindestens 2% Coffein (Hagers Enzyklopädie, 2015).
Minderqualität: hoher Anteil an älteren Blättern und Stängeln sowie ein niederiger Coffeingehalt (Hagers Enzyklopädie, 2015).
Extraktionsverfahren: Wasser (Infus, Dekokt; Brendieck-Worm, 2015; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009).
Verfälschungen: kommen heute praktisch nicht mehr vor, früher u.a. durch Weidenröschenblätter, Steinsamenblätter,
Heidelbeerblätter, Blätter der kaukasischen Heidelbeere,
Weidenblätter, fermentierte
Brombeerblätter und Blätter von Prunus-Arten (Hagers Enzyklopädie, 2015; Wichtl, 2009).
Übliche Zubereitungen
Infusa aus Blätter und Pulver (Brendieck-Worm, 2015; Hänsel & Sticher, 2010; Pharmavista, 2018; Wichtl, 2009).