Stängel: | gelblich, behaart bis kahl, selbständig aufrecht bis kriechend, 30(-80) cm. |
Blätter: | grün, paarig gefiedert, wechselständig, Fiederblättchen: eiförmig-länglich bis verkehrt-eiförmig, gegenständig, kurz gestielt, Basis: weitgehend gerundet, Ende: stumpf oder ausgerandet mit Stachelspitze, Rand: bewimpert, Blattflächen: mit langen Haaren besetzt, Nebenblätter: behaart, teilweise mit Blattstiel verwachsen. |
Blüte: | gelb bis goldgelb, meist mit roten Nerven, mit 5 Kronblättern, Fahne: fast kreisförmig, an der Basis nur kurz genagelt, mit ausgerandeter Spitze, 2 Flügel: frei, schlank, länglich bis schräg eiförmig und geöhrt, Schiffchen: geschnäbelt, lang eiförmig und nach innen eingebogen, kürzer als die Flügel. |
Blütezeit: | Mai-August |
Früchte: | länglich, eingebogene Hülsenfrüchte, 2-6 cm lang, Durchmesser: 1-1.5 cm, befinden sich im Erdreich, mit 1-4-Samen, Fruchtwände: dick, mit netzartiger Oberfläche. |
Früchtreife: | Juli-September |
Samen: | hellbraun, fast eiförmig, mit zwei reichlich ölhaltigen Keimblättern, 1-2 cm lang, Durchmesser: 0.5-1 cm, Samenschale der erntereifen Kerne: braun, papierartig, schmeckt bitter. |