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Persea americana Mill.; Persea gratissima C.F.Gaertn.; Persea nubigena L.O.Williams |
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Avocado |
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Avocado |
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Avocado |
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Avocado; Alligator pear |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Nord- und Südamerika, Guatemala.
Beschreibung
Schnell wachsender, immergrüner und dichtbewachsener Baum, der im Fühling viele Blätter verliert.
Blätter: | glänzend, elliptisch, dunkelgrün mit blassen Blattadern; die Blätter bleiben 2-3 Jahre an der Pflanze. |
Blüten: | Rispen mit 200-300 kleinen, gelb-grünen Blüten; jede Rispe produziert ein bis drei Früchte. |
Blütezeit: | Januar-März |
Früchte: | 50-900 g, grün, ovoid oder birnförmig; wenn reif: schwarzgrün; Fruchtfleisch: in der Nähe der Haut dunkelgrün, zum Samen hin zunehmend gelblich. |
Samen: | hellbraun, ovoid. |
Wurzel: | plump, invasiv, hebt mit dem Alter den Boden an. |
Verwechslungsgefahr
● | Andere ungiftige Persea-Arten |
Giftige Pflanzenteile
Vor allem Blätter, aber auch Stamm, Äste, Rinde und Früchte.
Giftig sind primär die mexikanischen und gutaemalischen Avocados, die in Noramerika gewachsen sind.
Literatur
- | Cheers G. (1998) Botanica. Das ABC der Pflanzen. 10.000 Arten in Text und Bild. Könemann Verlagsgesellschaft mbH, Köln, p. 654 |
Abbildungen