Zutreffende Spezies (Botanik)
Toxizitätsgrad
Stark giftig
++ (
Erläuterungen)
Hauptwirkstoffe
Lectine (Phytoagglutinine, "Phasin", Toxalbumine), Trypsininhibitoren, Tannine, cyanogene Glykoside (bis 2 mg/100 g). Die Lectine werden durch Kochen zerstört, 15-20 Minuten bei 100°C.
Wirkungsmechanismen
Schädigung der Dünndarmschleimhaut und damit Störung der Absorption, Verringerung der Aktivität von Enzymen in der Darmschleimhaut und damit der Verdauungskapazität, Veränderung der Darmflora. Nach längerdauernder Aufnahme Schädigung der Darmschleimhaut irreversibel.
Veterinärtoxikologie
Toxische Dosis
Schwein: | 300 g/Tag (20% in der Ration) rohe Gartenbohnen, Störungen aber schon bei viel geringeren Dosen wahrscheinlich. |
Rind: | 500 g/Tag rohe Gartenbohnen. |
Klinische Symptome
Fressunlust bis Futterverweigerung, Diarrhoe.
Bei schweren Vergiftungen: hämorrhagische Gastroenteritis, tonisch-klonische Krämpfe, toxischer Dünndarmschock, Todesfälle.
Schwein: | Wachstumsrückgang, Gewichtsverlust, Diarrhoe. |
Therapie
Dekontamination / Symptomatische Therapie (
siehe Notfalltherapie)
Veterinärpathologie
Sektionsbefunde
Histopathologie: Dünndarmschleimhaut mit stark verkürzten Villi und tieferen Krypten, erhöhter Mitoserate und verringerter Anzahl Becherzellen.
Literatur
- | Cheeke P.R. & Shull L.R. (1985) Natural toxicants in feeds and poisonous plants. AVI Publishing Company, Inc., Westport, Conn. (USA) |
- | Kamphues J., Coenen M., Wolf P. & Hahn H. (1994) Reduzierte Futteraufnahme und Verdauungsstörungen in Schweinebeständen nach Einsatz von Mischfuttern mit Gartenbohnen (Phaseolus species). Mh Vet Med. 49, 275-280 |
- | Kik M.J.L., Huisman J., van der Poel A.F.B. & Mouwen J.M.V.M. (1990) Pathologic changes of the small intestinal mucosa of pigs after feeding Phaseolus vulgaris beans. Vet Pathol. 27, 329-334 |
- | Pusztai A. (1980) Nutritional toxicity of the kidney bean (Phaseolus vulgaris). Rowett Institute Annual Report of Studies in Animal Nutrition and Allied Sciences 36, 110-118 |
- | Rizk A.F.M. (1990) Poisonous plant contamination of edible plants. CRC Press, Boca Raton, Florida (USA) |
- | Wiesner E. (1967) Ernährungsschäden der landwirtschaftlichen Nutztiere. G. Fischer Verlag, Jena |