2. Quellen
Hefen der Gattung
Saccharomyces werden zum Backen verwendet, sind bei der Gärung von Bier, Cider, Wein und Essig beteiligt und werden zur Herstellung von Ethanol-Kraftstoff sowie Zellulose-Ethanol genutzt. Backhefe wird auch zur Biosorption von Schwermetallen (Zink, Kupfer, Cadmium, Uran) aus Abwässern eingesetzt.
3. Toxisches Prinzip
Saccharomyces cerevisiae metabolisiert Kohlenhydrate zu Ethanol und Kohlendioxid. Ethanol wird vom Magen-Darm-Trakt rasch aufgenommen und diffundiert durch die intakte Blut-Hirn-Schranke. Es wird vermutet, dass Ethanol N-Methyl-D-Aspartat (NMDA)-Rezeptoren der Hirnzellen und dadurch die Produktion von cyclischem Guanosinmonophosphat (cGMP) blockiert (Cortinovis & Caloni, 2016).
5. Toxizität bei Labortieren
Akute orale LD50 (in mg/kg Körpergewicht):
| Maus | Ratte |
Ethanol | 3450 | 7060 |
II. Spezielle Toxikologie - Kleintier
1. Toxizität
Nach der Einnahme von Hefeteig kann es, neben einer Magenblähung und -obstruktion, zu einer
Alkoholvergiftung kommen.
2. Latenz
1 Stunde. Die Prognose ist bei rascher Behandlung sehr gut. Schwere Symptome sind ab 3 Promille Ethanol im Blut zu erwarten.
3. Symptome
3.1 | Allgemeinzustand, Verhalten |
| Verhaltensveränderung, Apathie, Ataxie bis Seitenlage; Hypothermie (36.5°C) |
|
3.2 | Nervensystem |
| Depression bis Koma |
|
3.3 | Oberer Gastrointestinaltrakt |
| Vomitus, Magenblähung, Magendrehung |
|
3.4 | Unterer Gastrointestinaltrakt |
| Flatulenz |
|
3.5 | Respirationstrakt |
| Dyspnoe |
|
3.6 | Herz, Kreislauf |
| Herzstillstand |
|
3.7 | Bewegungsapparat |
| Keine Symptome |
|
3.8 | Augen, Augenlider |
| Zentrale Blindheit |
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3.9 | Harntrakt |
| Harninkontinenz |
|
3.10 | Haut, Schleimhäute |
| Keine Symptome |
|
3.11 | Blut, Blutbildung |
| Metabolische Azidose, Hypoglykämie |
|
3.12 | Fruchtbarkeit, Jungtiere, Laktation |
| Keine Symptome |
4. Sektionsbefunde
Teigmasse im Magen.
5. Weiterführende Untersuchungen
- | Blutchemie: metabolische Azidose, Hypoglykämie |
- | Positiver Blut-Alkohol-Spiegel |
6. Differentialdiagnosen
7. Therapie
7.2 | Dekontamination und Elimination |
- | Provozierte Emesis innert 15 Minuten, später besteht wegen der zentralen Depression die Gefahr einer Aspirationspneumonie |
- | Keine Aktivkohle, da nutzlos |
- | Magenspülung mit kaltem Wasser |
7.3 | Weitere symptomatische Massnahmen |
8. Fallbeispiele
Ein 4-jähriger, 4 kg schwerer Hund zeigte 8 Stunden nach der Einnahme von ungefähr 250 ml Sauerteig Dyspnoe, Ataxie, Hypothermie und eine schwere Depression. Der Blutalkoholspiegel des Hundes betrug 3.2 Promille, die Ethanolkonzentration im Teig 13 g/dl. Die symptomatische Therapie war erfolgreich (Thrall et al., 1984).
9. Literaturverzeichnis
Cortinovis C & Caloni F. (2016) Household Food Items Toxic to Dogs and Cats. Front Vet Sci. 3(26)
Means C (2003) Bread dough toxicosis in dogs. J Vet Emerg Crit Care 13(1), 39-41
Guerrier S & Goy-Thollot I (2014) Ethanol intoxication in a dog by ingestion of fritter dough. Point Vétérinaire 45(350), 10-14
Kammerer M, Sachot E & Blanchot D (2001) Ethanol toxicosis from the ingestion of rotten apples by a dog. Vet Hum Toxicol. 43(6), 349-350
Suter RJ (1992) Presumed ethanol intoxication in sheep dogs fed uncooked pizza dough. Austr Vet J. 69(1), 20
Thrall MA, Freemyer FG, Hamar DW & Jones RL (1984) Ethanol toxicosis secondary to sourdough ingestion in a dog. J Am Vet Med Assoc 184(12), 1513-1514