Doramectin, 25-cyclohexyl-5-O-dimethyl-25-de(1-methylpropyl)avermectin A1a, gehört zur Familie der Avermectine. Es ist das Fermentationsprodukt eines im Boden lebenden Streptomyces avermitilis-Stammes. Wie alle Avermectine ist es chemisch gesehen ein makrozyklisches Lakton. Seine Struktur unterscheidet sich vom Ivermectin durch eine zusätzliche nicht polare Cyclohexyl-Gruppe an Position 25 und einer Doppelbindung zwischen C 22 und C 23. Die lipophile Cyclohexyl-Gruppe ist die Ursache für eine, im Vergleich zum Ivermectin längere Gewebshalbwertszeit und damit längere Wirkungsdauer des Doramectins (Goudie 1993a; Shoop 1995a; Traeder 1994a).
Doramectin ist stark lipophil und in Wasser kaum löslich. Gute Lösbarkeit besteht in den meisten organischen Lösungsmitteln (Lanusse 1997a).