Lateinisch:
Sojae oleum; Oleum sojae
Französisch:
Huile de soja
Italienisch:
Olio di soia; Olio di semi di soia
Eigenschaften
Sojabohnenöl wird aus den Bohnen der
Soja, entweder durch Flüssigextraktion mit Mineralölkohlenwasserstoffen, oder mittels Auspressen, gewonnen. Es besteht aus 26% Öl-, 49% Linol- und 11% Linolensäure sowie 14% gesättigten Fettsäuren. Der Anteil an freien Fettsäuren beträgt < 1%. Ausserdem sind 1,5 - 4% Phospholipide (Lecithin) sowie 0,8% Stigmasterol, Sitosterol und Tocopherol enthalten. Phospholipide und Sterole werden durch Raffinierung mit Laugen entfernt. Das Öl hat eine hellgelbe bis bräunlich-gelbe Farbe und einen leichten, charakteristischen Geruch. Der Geschmack des Rohöls wird als lack- oder grasartig beschrieben. Der Flammpunkt liegt bei 282°C, der Zündpunkt bei 445°C. Der Verseifungswert beträgt 189 - 195 (
O'Neil 2001a).
Kompatibilität
Sojaöl kann mit Alkohol, Ether, Chloroform und Karbondisulfid vermischt werden (
O'Neil 2001a).