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Lateinisch    Capsicum frutescens L.
Deutsch    Chilistrauch; Cayennepfeffer
Franzoesisch    Piment enragé; Piment de Cayenne
Italienisch    Peperoncino
Englisch    Chili pepper
 

Familie / Taxonomie

Solanaceae (Nachtschattengewächse)
 

Pflanzentyp / Habitat

Kulturpflanze
 

Phytotherapeutischer Einsatz

Capsici fructus
 

Toxikologie / Giftigkeit

Giftpflanze: giftig +
 

Verbreitung

Kulturpflanze: Gewürzpflanze; ursprünglich Mexiko, tropisches Amerika.
 

Beschreibung

Bis zu 2 m hoher, mehrjähriger, buschiger Strauch; die Früchte sind fast ausnahmslos scharf; Blüten und Früchte stehen an der Pflanze stets aufrecht.
Blätter:dunkelgrün, eiförmig, zugespitzt, gestielt.
Blüten:weiss oder grünlich, Kronlappen: abgespreizt oder umgebogen, Kelch: kelch- bis röhrenförmig, leicht gezähnt, Staubbeutel: blau bis violett, selten gelb; zu mehreren in den Verzweigungen der Sprossachse.
Blütezeit:August-Oktober
Früchte:meist rote Beeren, kegelförmig, schmal-zylindrisch oder kugelig, abgerundet oder zugespitzt, bis 5 cm lang.
 

Verwechslungsgefahr

Andere Capsicum-Arten
Solanum pseudocapsicum (Korallenstrauch) - giftig
 

Giftige Pflanzenteile

Ganze Pflanze. Capsaicinoide: geringe Mengen in der ganzen Pflanze, hohe Konzentrationen in der Frucht, vor allem in den Samen und im Stielende der Frucht.
 

Weitere Capsicum-Arten

Capsicum annuum L. (Spanischer Pfeffer) - schwach giftig
 
Literatur
-Teuscher E. & Lindequist U. (2010) Biogene Gifte. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 415-417 & 716
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