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Brassica napus L. |
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Raps; Winterfutterraps |
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Colza; Navette |
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Cavolo navone; Colza |
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Rapeseed; Rutabaga; Swedish turnips; Turnip-rooted cabbage; Canola |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze, gelegentlich verwildert; geringe Ansprüche gegenüber Klima und Boden.
Beschreibung
1-1,5 m hohe einjährige, einjährig-überwinternde oder zweijährige blattreiche, stängelarme Pflanze.
Blätter: | blaugrün gereift, untere: gestielt, etwas behaart, obere: herzförmig stängelumfassend; mit abwischbarer Wachsschicht. |
Blüten: | goldgelb, lang gestielt, die Blütenknospen überragen meist die geöffneten Blüten, Kelchblätter aufrecht abstehend. |
Blütezeit: | April-Juni |
Früchte: | rundliche, geschnäbelte Schoten. |
Verwechslungsgefahr
● | Andere Brassica-Arten (Kohl-Arten), enthalten alle Glucosinolate und i.d.R. SMCO. |
| Es existieren erucasäure- und glukosinolathaltige Sorten, erucasäurefreie (0-Sorten) sowie erucasäure- und glucosinolatfreie (00-Sorten) Formen. |
Giftige Pflanzenteile
Glucosinolate vor allem in den Samen (> 3%); grüne Pflanze: Nitrat; Blüten, junge Blätter: SMCO.
Weitere Brassica-Arten
Literatur
- | Frohne D. & Pfänder H.J. (2004) Giftpflanzen. 5. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 109 |
Abbildungen