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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Bakterien Synonyme: Clostridium feseri Lateinisch: Clostridium chauvoei Englisch: Clostridium chauvoei Französisch: Clostridium chauvoei Italienisch: Clostridium chauvoei

Systematik / Morphologie

Clostridium chauvoei gehört zur Familie der Bacillaceae und zur Gattung Clostridium. Die Gattung Clostridium zählt mehr als 100 Arten, welche auf Grundlage der Gelantineverflüssigung und der Sporenlagerung in 4 Gruppen eingeteilt sind.
 
Die Mehrzahl der Clostridienarten sind obligate Anaerobier. In der freien Natur sind sie vor allem im Boden anzutreffen. Clostridien kommen aber auch im Darm gesunder Menschen und Tiere vor.
 
Cl. chauvoei ist ein grampositives, sporenbildenes, bewegliches, obligat anaerobes Stäbchen (Selbitz 2007a).
 

Virulenz / Tenazität

Die Virulenz der Clostridien beruht hauptsächlich auf der Bildung von Proteintoxinen (Exotoxinen), jede Art besitzt ein charakteristisches Muster von Toxinfraktionen. Das Invasionsvermögen der meisten Clostridien ist eher gering.
 
Clostridium chauvoei bildet eine grössere Zahl von Toxinen und Enzymen. Die Sporen können ihre Ansteckungsfähigkeit im Boden über Jahre behalten (Selbitz 2007a).
 

Veterinärmedizinische Relevanz

Clostridium chauvoei ist der Erreger des Rauschbrandes bei Rindern und Schafen (Gangraena emphysematosa). Da die Sporen von Cl. chauvoei ihre Ansteckungsfähigkeit im Boden über Jahre behalten, tritt Rauschbrand immer wieder in sog. Rauschbranddistrikten auf. Rauschbrand ist eine seuchenhaft verlaufende und häufig letal endende Gasödemerkrankung der Wiederkäuer. Die Ansteckung erfolgt oral, bei Schafen häufig auch als Wundinfektion (Selbitz 2007a).
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