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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Viren Synonyme: Schafherpesvirus; OvHV-1; OvHV-2; Bovines Herpesvirus-3; BHV-3; BKF-Virus; AlHV-1 Lateinisch: - Englisch: Ovine herpesvirus Französisch: - Italienisch: -

Systematik / Morphologie

Das Ovine Herpesvirus gehört zur Familie Herpesviridae. Es sind bisher 2 verschiedene ovine Herpesviren bekannt. Das OvHV-1 gehört zur Subfamilie Alphaherpesvirinae; das OvHV-2 zur Subfamilie Gammaherpesvirinae.
 
Herpesviren sind 120 - 200 nm grosse, behüllte, oft pleomorphe DNA-Viren (Mayr 2007a).
 

Tenazität / Virulenz

Herpesviren sind aufgrund ihrer Virushüllenmembran relativ labil gegenüber Umwelteinflüssen, Detergenzien und Desinfektionsmitteln. Die Infektiosität der Viruspartikel ist zumeist zellassoziiert (Mayr 2007a).
 

Veterinärmedizinische Relevanz

Herpesviren sind bei fast allen Tierarten als Erreger seuchenhafter Krankheiten, wie auch latenter oder persistierender Infektionen, nachgewiesen worden. Gemeinsames Merkmal aller Herpesviren ist die lebenslange Latenz oder Persistenz im Organismus. Sehr umfangreich ist die Vielfalt der von den Herpesviren befallenen Organsysteme und der möglichen Krankheitserscheinungen. Neben der Haut und den Schleimhäuten des Respirations- und Genitaltrakts können auch Nieren, ZNS, lymphatische Organe und Immunzellen betroffen sein. Die Folge sind Allgemeinerkrankungen, Aborte, Tumor- oder Autoimmunkrankheiten (Mayr 2007a).
 

Ovines Herpesvirus-1 (OvHV-1)

Das ovine Herpesvirus-1 ist selbst für Schafe nicht pathogen und ruft nur klinisch inapparente Infektionen hervor. Es wird vermutet, dass eine OvHV-1-Infektion bei der Lungenadenomatose (chronisch progressive Pneumonie) der Schafe, welche durch einen Retrovirus verursacht wird, einen synergistischen Effekt besitzt (Mayr 2007a).
 

Ovines Herpesvirus-2 (OvHV-2)

Das ovines Herpesvirus-2 ist der Erreger des Bösartigem Katarrhalfiebers der Rinder und Hirsche. Es wird auch als alcelaphines Herpesvirus-1 (AlHV-1) oder bovines Herpesvirus-3 (BHV-3) bezeichnet. Das BKF ist eine weltweit verbreitete, sporadisch auftretende, akut bis perakut verlaufende Viruserkrankung von Rindern aller Rassen und jeden Alters. Das Schaf stellt den klinisch inapparent infizierten Hauptwirt, Rinder und Cerviden den Endwirt dar (schaf-assoziiertes BKF). Eine Übertragung von Schaf zu Rind erfolgt nach längerem, engen Kontakt (gemeinsame Haltung im Stall, gemeinsame Fütterung und Tränke). Es lassen sich 4 klinische Verlaufsformen unterscheiden:
 
-Die perakute Allgemeinerkrankung mit Fieber, Apathie, Schüttelfrost, Muskelzittern und Benommenheit. Der Tod tritt nach 3 - 4 Tagen ein.
-Die intestinale Form mit wässrigem, blutigem, übelriechendem Durchfall. Der Tod erfolgt nach 4 - 9 Tagen.
-Die Kopf-Augen-Form ist am häufigsten. Neben Fieber von 40 - 42°C kommt es zu serös-schleimigen, kruppösen und schleimig-eitrigem Nasen- und Augenausfluss. Zusätzlich entwickelt sich eine Konjunktivitis, später Keratitis, Iridozyklitis und Kammerwassertrübung. Auch diese Form endet bis zu 90% tödlich.
-Die abortive Form ist selten. Es kommt zu geringgradigen Entzündungen von Nasen-, Augen- und Maulschleimhaut (Mayr 2007a).
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