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Klassifizierung: Laktone >> Makrolide Antimykotika >> Zellmembran-Interaktion >> Ergosterol-Interaktion Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Konservierungsstoffe Synonyme: Pimafucin; Pimaricin; Pima-Biciron Lateinisch: Natamycinum Englisch: Natamycin Französisch: Natamycine; Pimaricin Italienisch: Natamicina; Pimaricina CAS-Nummern: Natamycin (E235) = 7681-93-8

Eigenschaften

Natamycin ist ein semisynthetisches Tetraen-Polyenantibiotikum (Moore 1995b; Plumb 1999a; McEvoy 1992a; Moore 1995c) und wird durch Streptomyces natalensis produziert (McEvoy 1992a). Der Wirkstoff ist strukturell mit Amphotericin B und Nystatin verwandt (McEvoy 1992a). Natamycin ist ein weisses kristallines Pulver, das in Wasser und Alkohol sehr schlecht löslich ist (McEvoy 1992a; Plumb 1999a). Natamycin ist auch in höheren Alkoholen, Aethern, Estern, aromatischen und aliphatischen Hydrokarbonen, chlorinierten Hydrokarbonen, Ketonen, Dioxanen, Cyclohexanolen und Oel praktisch unlöslich (Windholz 1983a). Die im Handel erhältliche ophthalmologische Natamycinlösung weist einen pH von 6,0 - 7,5 auf (McEvoy 1992a). Das Produkt, das für die Behandlung der Keratomykose eingesetzt wird, ist eine dicke, weisse Suspension. Diese Konsistenz erschwert die Anwendung am subpalpebralen Tränenapparat für die mehrmalige Korneabehandlung (Plumb 1999a).
 

Lagerung / Stabilität

Natamycinlösungen sollte vor Hitze und Lichteinfluss geschützt werden. Es darf nicht tiefgefroren werden (McEvoy 1992a). In trockenem Zustand ist der Wirkstoff sehr stabil (Windholz 1983a).
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