● | 14 Testvertiefungen, welche die Erstellung des Sensitivitätsprofils, der in der Probe vorhandenen Erreger, für 14 verschiedene Antibiotika (oder Antibiotikum-Kombinationen) ermöglichen. |
● | 7 Testvertiefungen für die Identifizierung der Bakterien. |
● | 3 Kontrollvertiefungen: |
- | Die IL-Testvertiefung (Inkubations-Limit): Eine Farbänderung in dieser Vertiefung bestätigt eine vollständige Inkubation und bestimmt den Ablesezeitpunkt der (+) Vertiefungen. |
- | Die (+) Bakterium-Wachstums-Kontrollvertiefung: Ein Farbumschlag in dieser Vertiefung zeigt die Anwesenheit von Bakterienkonzentrationen grösser oder gleich 103 CFU/ml. |
- | Die (-) Negativ-Kontrollvertiefung: Ein Farbwechsel in dieser Vertiefung während der Ablesezeit des Tests zeigt, dass der Test ungültig ist. |
- | Es ist ratsam, während der Probenentnahme und während aller Phasen des Tests (Beimpfen und Ablesen) Handschuhe zu tragen. |
- | Führen Sie das Testverfahren auf einer trockenen, sauberen und desinfizierten Oberfläche durch. |
- | Die Milch muss steril entnommen und sofort kühl gelagert werden. |
- | Wir empfehlen einen Teil der Probe zwischen + 2°C und + 8°C für 48 Stunden aufzubewahren (die benötigte Zeit um ein komplettes Ergebnis zu erhalten), falls ein weiterer Test erforderlich ist, um die Ergebnisse zu bestätigen. |
- | Vor der Durchführung des Tests, empfehlen wir die Milchprobe 30 Minuten erwärmen zu lassen, um Raumtemperatur anzunehmen (oder erwärmen Sie sie vorsichtig in einem Inkubator). |
- | Verwenden Sie eine Probenreihe, die unmittelbar vor Gebrauch aus ihrer Verpackung entnommen wurde und vermerken Sie den Namen des Tieres und das Datum der Kultur auf dem Etikett. Entfernen Sie die selbstklebende Abdeckung, die die Probenreihe verschliesst. Kleben Sie die lange Seite der Abdeckung an die lange Seite der Probenreihe, um Zugang zu allen Vertiefungen der Probenreihe zu erhalten, während deren Bezeichnung sichtbar bleibt. |
- | Öffnen Sie eine Flasche Nährmedium und füllen Sie mit einer Pipette 3 Tropfen Nährmedium in die IL-Testvertiefung (in die IL-Testvertiefung darf keine Milchprobe beigegeben werden). |
- | Nach Homogenisierung der Milchprobe fügen Sie 3 Tropfen Milch in die Flasche mit dem Nährmedium. Verwenden Sie dazu dieselbe Pipette. Danach durch vorsichtiges Schwenken der Flasche vermischen. |
- | Beimpfung der Testvertiefungen: Verwenden Sie dieselbe Pipette und fügen Sie 3 Tropfen des beimpften Nährmediums in jede Testvertiefung, ausgenommen der IL- Testvertiefung. |
- | Füllen Sie 2 Tropfen des Staph Zusatzes in die STAPH-Testvertiefung. |
- | Fügen Sie 2 Tropfen Paraffin Öl zu jeder Testvertiefung, ausgenommen der E. COLI- und PSEUDO-Testvertiefungen, hinzu. |
- | Kleben Sie die selbstklebende Abdeckung wieder auf die Kultivierungsreihe nachdem Sie zuerst die transparente Schutzfolie entfernt haben, um eine bessere Haftung zu erreichen. |
- | Platzieren Sie die Probenreihe auf der starren Kartonhalterung um den Ablesekontrast zu verbessern und um während der Kultivierung in allen Vertiefungen gleichbleibende Temperatur zu erhalten. |
- | Die Galerie unmittelbar nach dem Beimpfen in dem Inkubator bei + 37°C bebrüten. |
- | Die (-) Vertiefung sollte rot bleiben: |
- | Die (+) Vertiefung wechselt bei Bakterienwachstum ebenfalls seine Farbe von Rot zu Gelb (wenn die Bakterienkonzentration größer als 103 CFU/ml ist): |
- | Beim Ausbleiben eines Farbumschlags innerhalb von 48 h in der (+) Kontrollvertiefung, kann die Probe als frei von pathogenen Erregern betrachtet werden (Ausnahme Mycoplasma). |
Abkürzung | Antibiotikum | Abkürzung | Antibiotikum |
CLO | Cloxacillin | TYL | Tylosin |
AMC | Amoxicillin + Clavulansäure | MAR | Marbofloxacin |
CFP | Cefoperazon | DNX | Danofloxacin |
CFQ | Cefquinom | AMP + COL | Ampicillin + Colistin |
CFL | Cephalexin | SMD + TMP | Sulfadimidin + Trimethoprim |
GEN | Gentamycin | PEN + DHS | Penicillin + Streptomycin |
SPI | Spiramycin | TET + NEO + BAC | Tetracyclin + Neomycin + Bacitracin |
LIST | Listerien |
Beim Nachweis von Listerien wechselt die LIST-Vertiefung von gelb zu schwarz. | |
MYCOP | Mycoplasmen spp. |
Beim Nachweis von Mycoplasmen wechselt die MYCOP-Vertiefung von orange zu pink/rot. | |
ENTEROBACT | Familie der Enterobacteriaceae |
Beim Nachweis von Enterobacteriaceae wechselt die ENTEROBACT-Vertiefung von rot zu gelb/orange. | |
STREP | Streptococcus spp. |
Beim Nachweis von Streptokokken wechselt die STREP-Vertiefung von farblos zu diffusem grau-blau. | |
STAPH | Staphylococcus spp. |
Beim Nachweis von Staphylokokken wechselt die STAPH-Vertiefung von rot zu gelb. | |
PSEUDO | Pseudomonas spp. |
Beim Nachweis von Pseudomonaden wechselt die PSEUDO-Vertiefung von farblos zu marineblau. |
E. COLI | Escherichia coli |
Beim Nachweis von E. coli erscheint ein marineblauer Ring an der Oberfläche der E. COLI-Vertiefung, die ursprünglich farblos war. Parallel dazu wechselt die ENTEROBACT-Vertiefung von rot zu gelb/orange. |
- | Kompletter Farbwechsel: Bakteriennachweis bestätigt |
- | Mischfarbe bleibt bestehen: kein Nachweis dieses Bakteriums in der Probe |
- | Bei Lagerung im Kühlschrank (+ 2°C bis + 8°C) beträgt die Haltbarkeit 16 Monate ab Herstellungsdatum (Verfallsdatum auf dem Etikett beachten). Exposition gegenüber Temperaturen unter 0°C (Gefrierpunkt) vermeiden. |
- | Wir empfehlen die Reagenzien vor Gebrauch für mindestens 15 Minuten bei Raumtemperatur erwärmen zu lassen. |
- | Die Reagenzlösungen unterschiedlicher Testkits nicht untereinander austauschen. |
- | Im Protokoll empfohlenes Volumen und die Anzahl der Tropfen von Probe und Nährmedium, sind entscheidend für die Qualität der Ergebnisse. |
- | Während des Ablesens empfehlen wir die Kultivierungsreihe auf der stabilen Halterung zu belassen. |
- | Sollte die (+) Vertiefung ihre Farbe nach 24 Stunden Inkubation bei + 37°C nicht ändern, bebrüten Sie es für weitere 24 Stunden um die Absenz pathogener Keime in der Probe abzusichern (Ausnahme Mycoplasma). |
Informationsstand: 19.10.2012