Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Der Samen ist hart, flach, braun oder rötlich braun und mehr oder weniger rautenförmig mit abgerundeten Kanten. Er ist 3-5 mm lang, 2-3 mm breit und 1.5-2 mm dick. Über den breitesten Bereich der Oberfläche verläuft eine Kerbe, die den Samen in 2 ungleiche Teile teilt. Der kleinere Teil enthält die Keimwurzel, der Grössere die Keimblätter. |
- | Das Pulver ist gelblich braun (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Kräftiger, charakteristischer, aromatischer Geruch (Hänsel & Sticher, 2010; Ph. Eur. 8, 2014; Reichling et al., 2016; Wichtl, 2009).
Geschmack
Leicht salzig, beim Kauen etwas schleimig und bitter (Hagers Enzyklopädie, 2010; Reichling et al., 2016); etwas bitter, beim Zerkauen schleimig (Wichtl, 2009).