Leitsubstanzen
Phenolsäuren (Lamiaceengerbstoffe, 2-3%), Flavonoide (2.3%), Di- und Triterpene, Alkaloide (0.24%), ätherisches Öl (0.2%), Cumarine (0.12%) und Fluor (0.05-0.1%).
- | Phenolsäuren: Rosmarinsäure, Lithospermsäure, p-Cumarsäure, Kaffeesäure, Chlorogensäure, Sinapinsäure und Ellagsäure. |
- | Triterpene: u.a. Ursolsäure. |
- | Flavonoide: u.a. Luteolin-7-glucosid, Luteolin-7-glucuronid, Apigenin-7-glucosid. |
- | Ätherisches Öl: u.a. mit Bornylacetat, Camphen, Campher, Geraniol, Limonen und Linalool. |
(Brendieck-Worm & Melzig, 2018; Hagers Handbuch, 1976; Hiller & Melzig, 2010; Wynn & Fougère, 2007)