Leitsubstanzen
Flavonoide (0.3-2.5%; Blüten 2.5%, Blätter 1.8%, Früchte 0.5-1%), oligomere Procyanidine (OPC, 2.5%), Gerbstoffe, Phenolsäuren, pentazyklische Triterpene, Amine, Polyamine, Xanthinderivate, neutrale Polysaccharide und mineralische Bestandteile.
- | Flavonoide: Flavonol-O-Glykoside: Hyperosid (Quercetin-3-O-galactosid, 0.7%), Rutin und Spiraeosid (Quercetin-4'-O-galactosid), Flavon-C-Glykoside: Vitexin, Vitexinrhamnosid (Rhamnosylvitexin, 0.2%) und Acetylvitexinrhamnosid. |
- | Gerbstoffe: dimere und oligomere Procyanidine (1-4%), die sich von Catechin und/oder Epicatechin ableiten, u.a. Procyanidin B2. |
- | Phenolsäuren: Chlorogen- und Kaffeesäure. |
- | Pentazyklische Triterpene: Ursol-, Oleanol- und Crataegolsäure (2-α-Hydroxyoleanolsäure). |
- | Amine: Cholin, Acetylcholin und Alkylamine. |
- | Polyamine: Spermidin. |
- | Xanthinderivate: Adenin, Adenosin und Harnsäure. |
(Aichberger et al., 2012; Brendieck-Worm & Melzig, 2018; EMA, 2016; ESCOP, 1999 & 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2013; Hiller & Melzig, 2010; Orhan, 2018; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; WHO, 2004, 2010 & 2018; Wichtl, 2009; Wynn & Fougère, 2007)