Definition
Die getrockneten, ungerösteten, von der Samenhaut (fast vollständig) befreiten Bohnen von
Coffea arabica L. und
Coffea canephora Pierre ex A.Froehner (syn.
Coffea robusta L.Linden) (Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016).
Gehalt: mindestens 1% Coffein (Hagers Enzyklopädie, 2014).
- | Gehaltsbestimmung: Flüssigchromatographie (Ph. Eur. 10, 2020). |
Reinheit:
- | Fremde Bestandteile: höchstens 2%; Beimengungen von Fremdstoffen wie Stärkekörner, fremde Steinzellen und Gefässe aus anderen Früchten sind in pulverisiertem Kaffe nicht erlaubt (Hagers Enzyklopädie, 2014). |
- | Wassergehalt: maximal 9% (Hagers Enzyklopädie, 2014). |
- | Asche: maximal 5% (Hagers Enzyklopädie, 2014). |
Extraktionsverfahren: Wasser (Dekokt, Extraktion, Vaporisation; Hagers Enzyklopädie, 2014; Teuscher et al., 2012).
Verfälschungen: Ganzdroge, keine bekannt; gerösteter, gemahlener Kaffe kann mit gerösteten Kaffee-Ersatzprodukten wie Zichorienwurzel (
Cichorium intybus L.), Löwenzahnwurzel (
Taraxacum officinale Weber), Feigenfrüchte (
Ficus carica L.), Zuckerrübenwurzel (
Beta vulgaris L.), Lupinensamen (
Lupinus sp.), Roggenkörner (
Secale cereale L.) und Gerstenkörner (
Hordeum distichon L.) gestreckt sein (Hagers Enzyklopädie, 2014).
Übliche Zubereitungen
Pulver, Infus, Dekokt, Tropfen, Flüssig- und Trockenextrakte, Öl, Tabletten, Dragées, Suppositorien, Kapseln, Crème, Gel, Haar-Tonikum und Shampoo (Hagers Enzyklopädie, 2009; Pharmavista, 2017; Wichtl, 2009).