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Definition

Die getrockneten, ungerösteten, von der Samenhaut (fast vollständig) befreiten Bohnen von Coffea arabica L. und Coffea canephora Pierre ex A.Froehner (syn. Coffea robusta L.Linden) (Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016).
 
Gehalt: mindestens 1% Coffein (Hagers Enzyklopädie, 2014).
-Gehaltsbestimmung: Flüssigchromatographie (Ph. Eur. 10, 2020).
 
Reinheit:
-Fremde Bestandteile: höchstens 2%; Beimengungen von Fremdstoffen wie Stärkekörner, fremde Steinzellen und Gefässe aus anderen Früchten sind in pulverisiertem Kaffe nicht erlaubt (Hagers Enzyklopädie, 2014).
-Wassergehalt: maximal 9% (Hagers Enzyklopädie, 2014).
-Asche: maximal 5% (Hagers Enzyklopädie, 2014).
 
Extraktionsverfahren: Wasser (Dekokt, Extraktion, Vaporisation; Hagers Enzyklopädie, 2014; Teuscher et al., 2012).
 
Verfälschungen: Ganzdroge, keine bekannt; gerösteter, gemahlener Kaffe kann mit gerösteten Kaffee-Ersatzprodukten wie Zichorienwurzel (Cichorium intybus L.), Löwenzahnwurzel (Taraxacum officinale Weber), Feigenfrüchte (Ficus carica L.), Zuckerrübenwurzel (Beta vulgaris L.), Lupinensamen (Lupinus sp.), Roggenkörner (Secale cereale L.) und Gerstenkörner (Hordeum distichon L.) gestreckt sein (Hagers Enzyklopädie, 2014).
 

Übliche Zubereitungen

Pulver, Infus, Dekokt, Tropfen, Flüssig- und Trockenextrakte, Öl, Tabletten, Dragées, Suppositorien, Kapseln, Crème, Gel, Haar-Tonikum und Shampoo (Hagers Enzyklopädie, 2009; Pharmavista, 2017; Wichtl, 2009).
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