Leitsubstanzen
Tannine (
R. obtusifolius 12-20%,
R. crispus 3-6%), Anthrachinone, Oxalsäure, Eisen, Vitamine C & B
1, Stärke, Phytosterin, harzige Bestandteile, Fettsäuren, ätherisches Öl,
R. crispus: Flavonoide.
- | Tannine (Polymere Proanthocyanidine): Catechin, Epicatechin und Gallocatechin. |
- | Anthrachinone: u.a. Emodin, Chrysophanol, Lapathinsäure, in Rumex obtusifolius zudem Nepodin (Musizin) und Lapodin. |
- | Fettsäuren: Palmitin-, Stearin- und Erucasäure. |
- | Flavonoide: Quercetin und Rutin (Spuren). |
(Hagers Handbuch, 1979; Hiller & Melzig, 2010; Spencer et al., 2007; Walkenhorst & Melzig, 2017; Wynn & Fougère, 2007)