Leitsubstanzen
Triterpensaponine (2-10%), Triterpenalkohole (2-5%), Carotinoide (0.02-4.7%), Flavonoide (0.3-0.8%), Cumarine, ätherisches Öl (0.2-0.3%) wasserlösliche Polysaccharide und Polyine.
- | Triterpensaponine: Oleanolsäureglykoside Calendulosid A-F (= Saponosid A-F). |
- | Triterpenalkohole: freie und mit Fettsäuren veresterte Mono-, Di- und Triole vom ψ-Taraxen-, Taraxen-, Lupinen- und Ursin-Typs; ca. 0.8% Monole (α- und β-Amyrin, Lupeol, Taraxasterol, ψ-Taraxasterol), ca. 4% Diole, meist in Form von Monoestern, mit Faradiol- und Arnidiolester als Hauptverbindungen, 0.06-0.08% Triole (u.a. Heliantrol A-C u.a. Sterine). |
- | Carotinoide: v.a. Lutein und Zeaxanthin (zusammen bis zu 92%). |
- | Flavonoide: Isorhamnetin- und Quercetinglykoside. |
- | Cumarine: Scopoletin, Umbelliferone und Aesculetin. |
- | Ätherisches Öl: v.a. Sesquiterpene (z.B. α-Cadinol). |
(Brendieck-Worm & Melzig, 2018; EMA, 2018; Hänsel & Sticher, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)