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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Der grünlich braune, viereckige Stängel ist in Längsrichtung gerillt und besonders an den Kanten rau behaart. Die grösseren, gestielten Blätter sind tief fiederförmig gelappt mit stumpf gezähntem Rand; die kleineren, sitzenden Blätter sind nicht gelappt, ihr Rand ist gekerbt oder gezähnt. Die Oberfläche der Blätter ist rau und mit borstigen Haaren besetzt, besonders über den Blattnerven, die an der Unterseite deutlich hervortreten. Die zahlreichen, in einer lockeren, lang gezogenen Ähre angeordneten Blüten stehen in der Achsel von blattähnlichen Hochblättern. Der röhrenförmige Kelch trägt 5 zugespitzte Zipfel und die blassrosa- oder lilafarbene, röhrenförmige Blütenkrone ist etwa 2-mal so lang wie der Kelch.
-Das Pulver ist grünlich braun (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geschmack

Adstringierend, bitter (Hänsel & Sticher, 2010); bitter und herb (Wichtl, 2009).
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