Definition
Nach Ph. Eur. 10: Die getrockneten, reifen Beerenzapfen von
Juniperus communis L.
Gehalt: mindestens 10 ml/kg ätherisches Öl, berechnet auf die wasserfreie Droge (Ph. Eur. 10, 2020).
Reinheit:
- | Fremde Bestandteile: höchstens 5.0% unreife oder entfärbte Beerenzapfen und höchstens 2% sonstige fremde Bestandteile (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Wasser: höchstens 120 ml/kg, mit 20.0 g zerstossener Droge bestimmt (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Asche: höchstens 4.0% (Ph. Eur. 10, 2020). |
Extraktionsverfahren:
- | Wasser (Infus, Dekokt, Spissumextrakt; EMA, 2009; Wichtl, 2009) |
- | Ethanol 25% V/V (Flüssigextrakt, Trockenextrakt; EMA, 2009) |
- | Ethanol 45% V/V (Tinktur; EMA, 2009) |
Verfälschungen: gelegentlich mit den Früchten anderer
Juniperus-Arten (
Juniperus oxycedrus L., Früchte braun-rot, meist grösser als Wacholderbeeren;
Juniperus sabina L., Früchte fast schwarz, Durchmesser 5-8 mm) (Wichtl, 2009).
Übliche Zubereitungen
Infus, ganze Droge, Pulver, Tropfen, Elixier, Extrakt und Öl (Aichberger et al., 2012; EMA, 2016; Hiller & Melzig, 2010; Pharmavista, 2018; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009).