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Definition

Nach Ph. Eur. 10: Die getrockneten, reifen Beerenzapfen von Juniperus communis L.
 
Gehalt: mindestens 10 ml/kg ätherisches Öl, berechnet auf die wasserfreie Droge (Ph. Eur. 10, 2020).
 
Reinheit:
-Fremde Bestandteile: höchstens 5.0% unreife oder entfärbte Beerenzapfen und höchstens 2% sonstige fremde Bestandteile (Ph. Eur. 10, 2020).
-Wasser: höchstens 120 ml/kg, mit 20.0 g zerstossener Droge bestimmt (Ph. Eur. 10, 2020).
-Asche: höchstens 4.0% (Ph. Eur. 10, 2020).
 
Extraktionsverfahren:
-Wasser (Infus, Dekokt, Spissumextrakt; EMA, 2009; Wichtl, 2009)
-Ethanol 25% V/V (Flüssigextrakt, Trockenextrakt; EMA, 2009)
-Ethanol 45% V/V (Tinktur; EMA, 2009)
 
Verfälschungen: gelegentlich mit den Früchten anderer Juniperus-Arten (Juniperus oxycedrus L., Früchte braun-rot, meist grösser als Wacholderbeeren; Juniperus sabina L., Früchte fast schwarz, Durchmesser 5-8 mm) (Wichtl, 2009).
 

Übliche Zubereitungen

Infus, ganze Droge, Pulver, Tropfen, Elixier, Extrakt und Öl (Aichberger et al., 2012; EMA, 2016; Hiller & Melzig, 2010; Pharmavista, 2018; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009).
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