Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (bis 3%), Tannine, Flavonoide, Diterpensäuren, -aldehyde und -alkohole, Fettalkohole sowie Glucose und Fructose (ca. 30%).
- | Ätherisches Öl: v.a. die Monoterpenkohlenwasserstoffe α-Pinen (24.1-55.4%), β-Pinen (2.1-6%), Myrcen (7.3-22%), Sabinen (1.4-28.8%) und Limonen (2.3-10.9%); Monoterpenalkohole mit Terpinen-4-ol (0.7-17%), α-Terpineol (bis 1.7%), Terpinolen (0.7-1.9%), γ-Terpinen (0.5-5.8%), α-Terpinen (0.5-2.6%) und α-Thujen (0.6-1.9%); Sequiterpene wie β-Caryophyllen (1.3-2.3%). |
- | Tannine: Proanthocyanidine, Gallocatechin and Epigallocatechin. |
- | Flavonoide: Amentoflavon, Quercitin, Isoquercitrin, Apigenin und verschiedene Glucoside. |
(Brendieck-Worm & Melzig, 2018; EMA, 2009; ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2016; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; Wichtl, 2009)