Aussehen
Nach Ph. Eur. 10:
- | Die Blätter sind unterschiedlich lang gestielt; die breit-eiförmige Blattspreite ist bis etwa 8 cm lang und 5 cm breit, am Ende zugespitzt und am Blattgrund abgerundet bis herzförmig; die Ränder sind gekerbt bis gezähnt; die intensiv grüne Blattoberseite trägt vereinzelte Haare; die blasser grüne Blattunterseite zeigt eine auffällige Mittelrippe und eine hervortretende Netznervatur mit vereinzelten Haaren; sie ist zudem fein punktiert. |
- | Das Pulver ist grünlich (Ph. Eur. 10, 2020). |
Geruch
Zitronenartiger Geruch (Ph. Eur. 10, 2020; Reichling et al., 2016); zitronenartig mit blumiger Nachnote (Hänsel & Sticher, 2010); aromatisch, schwach würzig, zitronenartig (Hagers Enzyklopädie, 2016); würzig-aromatisch, an Zitrone erinnernd, oft nur nach Zerreiben der Blätter wahrnehmbar (Wichtl, 2009).
Geschmack
Würzig und leicht bitter (Hänsel & Sticher, 2010); aromatisch, schwach würzig, zitronenartig (Hagers Enzyklopädie, 2016); aromatisch und schwach würzig (Reichling et al., 2016); angenehm würzig (Wichtl, 2009).