Leitsubstanzen
Iridoidglykoside (0.5-3.6%), Phenolglykoside, Zucker (ca. 51%), in kleinen Mengen Triterpene, Phytosterole, aromatische Säuren (Phenolsäuren),
Flavonoide und Harpagochinon.
- | Iridoidglykoside: Harpagosid (0.8-3% in H. procumbens, 0.7-1.7% in H. zeyheri; stark bitterer Geschmack), Harpagid, 8-O-p-Cumaroylharpagid (0.03-0.17% in H. procumbens, 0.61-1.84% in H. zeyheri), Procumbid und 6'-O-p-Cumaroylprocumbid. |
- | Phenolglykoside: Acteosid (Verbascosid) und Isoacteosid. |
- | Zucker: Tetrasaccharid Stachyose (bis zu 46%), Trisaccharid Raffinose, Disaccharid Saccharose und Monosaccharide. |
- | Triterpene: v.a. 3-Acetyloleansäure und Ursolsäure. |
- | Phytosterole: β-Sitosterol, Stigmasterol und deren Glukoside. |
- | Aromatische Säuren: Kaffeesäure, Zimtsäure und Chlorogensäure. |
- | Flavonoide: u.a. Kaempferol und Luteolin. |
(EMA, 2016; ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2013; Hiller & Melzig, 2010; Teuscher et al., 2012; WHO, 2007; Wichtl, 2009; Wynn & Fougère, 2007)