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Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Das gesamte Blatt ist ledrig, 4-10 cm lang und breit, am Grund herzförmig. Die Blattspreite ist handförmig 3- bis 5-fach gelappt; die Blattabschnitte sind mehr oder weniger dreieckig und ganzrandig. Die Blattoberseite ist dunkelgrün mit einer helleren, strahlenförmig verlaufenden Nervatur; die Blattunterseite ist mehr graugrün und die Nervatur deutlich erhaben. Der Blattstiel ist lang, zylindrisch, etwa 2 mm im Durchmesser und in Längsrichtung gefurcht. An den Blattstielen und auf der Oberfläche jüngerer Blätter befinden sich verstreut weisse Haare. Die älteren Blätter sind kahl. Gelegentlich können ganzrandige, eiförmig-rhombische bis lanzettliche, 3-8 cm lange Blätter von blütentragenden Sprossen vorhanden sein.
-Das Pulver ist grün (Ph. Eur. 10, 2020).
 

Geruch

Schwach, eigenartig (Hänsel & Sticher, 2010); schwach wahrnehmbar, eigentümlich, etwas muffig (Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Bitter und etwas kratzend (Hänsel & Sticher, 2010); fade, schleimig, etwas bitter, schwach kratzend (Wichtl, 2009).
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