Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (1-5%), Scharfstoffe (25%) und Lipide (6-8%).
- | Ätherisches Öl: v.a. Sesquiterpenoide (47-67%) wie α-Zingiberen (17-37%), β-Sesquiphellandren (5-18%), β-Bisabolen, α-Curcumen, Farnesen, α-Muurolen und Monoterpenoide (29%) wie Camphen und β-Phellandren, Cineol, Geraniol, Curcumene, Citral, Terpineol, Borneol. |
- | Scharfstoffe: u.a. Gingerole (6-, 8- und 10-Gingerol), Shogaole (lagerungsbedingtes Dehydrationsprodukt von Gingerol) und Diarylheptenone (Gingerenon A, B und C, Isogingerenon B). |
- | Lipide: gesättigte Fettsäuren (46%), v.a. Palmitinsäure, ungesättigte Fettsäuren (53%), v.a. Öl- und Leinölsäure. |
Begleitsubstanzen
Stärke (60%), Proteine und anorganische Verbindungen.
(Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2010; Hiller & Melzig, 2010; Wichtl, 2009)