Leitsubstanzen
Gerbstoffe und Gerbstoffvorstufen (0.8-6.7 %), Proanthocyanidine, Flavonole, Quercetinglykoside und das Kaempferolglykosid Astragalin, organische Säuren, das Glukokinin Neomyrtillin, Ascorbinsäure (0.25 %, in frischen Blättern), Triterpene, Alkaloide und Mineralstoffe.
- | Gerbstoffvorstufen: v.a. Catechingerbstoffe, weiterhin Catechin, Epicatechin, Epigallocatechin und Gallocatechin. |
- | Proanthocyanidine: Catechin-Epicatechin-Dimer B-1 und Epicatechin-Dimer B-2 als Hauptkomponenten. |
- | Quercetinglykoside: Avicularin, Hyperosid, Isoquercitrin, Meratin, Quercetin und Quercitrin. |
- | Organische Säuren: Chlorogensäure, Chinasäure, Kaffeesäure, p-Cumarsäure (128 mg/100 g), Protocatechusäure (85.8 mg/100 g), Salicylsäure (74.2 mg/100 g), Gentisinsäure (56 mg/100 g) und Ferulasäure (39 mg/100 g). |
- | Triterpene: β-Amyrin, Oleanolsäure und Ursolsäure. |
- | Alkaloide: Chinolizidinalkaloide Myrtin und Epimyrtin (in den oberirdischen Teilen). |
- | Mineralstoffe: 9 mg/kg Chrom, Mangan (0.54 % in Blättern, 0.24 % in Stängel, bez. auf das Trockengewicht). |
Begleitsubstanzen
Arbutin und Hydrochinon (in Spuren oder fehlen).
(Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Wichtl, 2009)