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Leitsubstanzen

Gerbstoffe und Gerbstoffvorstufen (0.8-6.7 %), Proanthocyanidine, Flavonole, Quercetinglykoside und das Kaempferolglykosid Astragalin, organische Säuren, das Glukokinin Neomyrtillin, Ascorbinsäure (0.25 %, in frischen Blättern), Triterpene, Alkaloide und Mineralstoffe.
-Gerbstoffvorstufen: v.a. Catechingerbstoffe, weiterhin Catechin, Epicatechin, Epigallocatechin und Gallocatechin.
-Proanthocyanidine: Catechin-Epicatechin-Dimer B-1 und Epicatechin-Dimer B-2 als Hauptkomponenten.
-Quercetinglykoside: Avicularin, Hyperosid, Isoquercitrin, Meratin, Quercetin und Quercitrin.
-Organische Säuren: Chlorogensäure, Chinasäure, Kaffeesäure, p-Cumarsäure (128 mg/100 g), Protocatechusäure (85.8 mg/100 g), Salicylsäure (74.2 mg/100 g), Gentisinsäure (56 mg/100 g) und Ferulasäure (39 mg/100 g).
-Triterpene: β-Amyrin, Oleanolsäure und Ursolsäure.
-Alkaloide: Chinolizidinalkaloide Myrtin und Epimyrtin (in den oberirdischen Teilen).
-Mineralstoffe: 9 mg/kg Chrom, Mangan (0.54 % in Blättern, 0.24 % in Stängel, bez. auf das Trockengewicht).
 

Begleitsubstanzen

Arbutin und Hydrochinon (in Spuren oder fehlen).
(Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Wichtl, 2009)
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