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Leitsubstanzen

Triterpensaponine (4-20%), Flavonoide (1-2%), Cumarine, in geringen Mengen Dihydrostilbene, Fettsäuren, Phenole, Glukose, Sukrose, Stärke, Polysaccharide und Sterole.
-Triterpensaponine: v.a. Glycyrrhizin (= Glycyrrhizinsäure), besonders Kalium- und Calciumsalze der Glycyrrhizinsäure mit Glycyrrhetinsäure als Aglykon, dann Liquiriticsäure, Glycyrretol, Glabrolid, Isoglaborlid und Liquoricsäure. Glycyrrhizin ist 50 mal süsser als Zucker.
-Flavonoide: u.a. Liquiritin, Liquiritigenin, Rhamnoliquiritin, Neoliquiritin, Chalkon-Isoliquiritin, Glabrolid und Licoflavonol.
-Cumarine: u.a. Liqcumarin, Glabrocumaron A und B, Herniarin, Umbelliferon und Glycyrin.
(EMA, 2013; ESCOP, 2003; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Enzyklopädie, 2014; Hiller & Melzig, 2010; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012)
 
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