Definition
Nach Ph. Eur. 10: Die von der harten, äusseren Schale befreiten, geschnittenen, gefriergetrockneten oder bei einer Temperatur von höchstens 65°C getrockneten und pulverisierten Zwiebeln von
Allium sativum L.
Gehalt:
- | Mindestens 0.45% Allicin (C6H10OS2; Mr 162.3), bezogen auf die getrocknete Droge (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Gehaltsbestimmung: Flüssigchromatographie (Ph. Eur. 10, 2020). |
Reinheit:
- | Stärke: Die Prüfung der Droge erfolgt unter dem Mikroskop, wobei Wasser R verwendet wird. Wird Iod-Löuung R1 zugesetzt, darf keine Blaufärbung entstehen (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Trocknungsverlust: höchstens 7.0%, mit 1.000 g Droge durch Trocknen im Trockenschrank bei 105° C bestimmt (Ph. Eur. 10, 2020). |
- | Asche: höchstens 5.0% (Ph. Eur. 10, 2020). |
Extraktionsverfahren:
- | Wasser (Infus; Aichberger et al., 2012) |
- | Ethanol 34% V/V (Trockenextrakt; EMA, 2016) |
- | Presssaft (frisch; Aichberger et al., 2012) |
- | Raffiniertes Rapsöl (Flüssigextrakt; EMA, 2016) |
- | Branntwein (Tinktur; Aichberger et al., 2012) |
Verfälschungen: kommen in der Praxis nicht vor (Wichtl, 2009).
Übliche Zubereitungen
Infus, Trockenpulver, Ölmazerate, Trockenextrakte, Destillationsprodukte und Extraktionen (Brendieck-Worm et al., 2015; Hänsel & Sticher, 2010; Hager, 2016; Wichtl, 2009).