mdi-book-open-variant Impressum mdi-help Hilfe / Anleitung mdi-printer Webseite ausdrucken mdi-bookmark Bookmark der Webseite speichern mdi-magnify Suche & Index Arzneidrogen mdi-sitemap Sitemap CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-home Startseite CliniPharm/CliniTox-Webserver mdi-email Beratungsdienst: Email / Post / Fax / Telefon

Aussehen

Nach Ph. Eur. 10:
-Die rinnen- und röhrenförmigen Rindenstücke sind höchstens 3 mm dick. Die Aussenseite ist hellgrau oder grünlich grau, fast glatt und zeigt gelegentlich Lenticellen. Die Innenseite ist mattbraun oder rötlich braun und hat schwach hervortretende Längsleisten, deren Breite etwa 0.5-1 mm beträgt. Der Bruch ist splitterig und faserig (Ph. Eur. 10, 2020).
-Das Pulver ist hellbraun oder rötlich braun und faserig (Ph. Eur. 10, 2020).
-Die Rinde wird im Frühjahr geerntet, da sie zu diesem Zeitpunkt am meisten wasserlösliche Gerbstoffe enthält und sich am besten vom Holzkörper ablösen lässt.
 

Geruch

Eichenrinde riecht trocken ganz schwach, nach dem Befeuchten loheartig (Reichling et al., 2016; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009).
 

Geschmack

Der Geschmack von Eichenrinde ist stark adstringierend und leicht bitter (Reichling et al., 2016; Hänsel & Sticher, 2010; Wichtl, 2009).
© 2024 - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus dieser Webseite erwachsen könnten.