Capsicum frutescens L. | |||
Chilistrauch; Cayennepfeffer | |||
Piment enragé; Piment de Cayenne | |||
Peperoncino | |||
Chili pepper |
● | Solanaceae (Nachtschattengewächse) |
● | Kulturpflanze |
● | Capsici fructus |
● | Giftpflanze: giftig + |
Blätter: | dunkelgrün, eiförmig, zugespitzt, gestielt. |
Blüten: | weiss oder grünlich, Kronlappen: abgespreizt oder umgebogen, Kelch: kelch- bis röhrenförmig, leicht gezähnt, Staubbeutel: blau bis violett, selten gelb; zu mehreren in den Verzweigungen der Sprossachse. |
Blütezeit: | August-Oktober |
Früchte: | meist rote Beeren, kegelförmig, schmal-zylindrisch oder kugelig, abgerundet oder zugespitzt, bis 5 cm lang. |
● | Andere Capsicum-Arten |
● | Solanum pseudocapsicum (Korallenstrauch) - giftig |
● | Capsicum annuum L. (Spanischer Pfeffer) - schwach giftig |
- | Teuscher E. & Lindequist U. (2010) Biogene Gifte. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 415-417 & 716 |