Letale Dosis / Toxische Dosis
Rind: | Tägliche Einahme von max. 10 g SMCO/100 kg Körpergewicht kann zu leichter Anämie, die tägliche Einnahme von 15 g SMCO/100 kg Körpergewicht zu akuter hämolytischer Anämie führen. |
LD Schaf (p.o.): | 100-180 mg SMCO/kg Körpergewicht. |
LD Ziege (p.o.): | 100-150 mg SMCO/kg Körpergewicht. |
Klinische Symptome
Vergiftung durch
Grünverfütterung: im Vordergrund stehen Symptome des Gastrointestinal- oder Respirationstrakts, des ZNS oder des Harntrakts (Hämoglobinurie).
Gastrointestinale Form: | Fressunlust, fehlendes Wiederkäuen, vermehrt Durst, Salivation, Milchrückgang, herabgesetzte Vormagenmotorik, Kolik, anfänglich Obstipation und anschliessend profuser, oft blutige Diarrhoe mit Tenesmus, häufiger Harnabsatz. Die Maulschleimhaut ist entzündlich gerötet. |
Respiratorische Form: | Dyspnoe, Lungenödem, Lungenemphysem. |
Nervöse Form: | Kreiswandern, Taumeln, Mydriasis, Erblindung. |
Rapsbedingte Hämoglobinurie: | Harn portweinfarben. |
Leberschädigung: | kann zu sekundärer Photosensibilisierung führen. |
Vergiftung durch
Raps-Mehl, -Kuchen oder
-Schrot: Nieren- und lebertoxische Wirkung, Wachstumsdepression (Hühner), Rückgang der Eiproduktion, Geschmacks- und Geruchsveränderungen bei Eiern.
Therapie
Dekontamination / Symptomatische Therapie (
siehe Notfalltherapie)
Prophylaxe: Grünen Raps nur bis zur Blütezeit verfüttern oder beweiden, Rapskuchen nur trocken und möglichst nicht zusammen mit anderen Brassicaceae verabreichen.