Brassica napus L. | |||
Raps; Winterfutterraps | |||
Colza; Navette | |||
Cavolo navone; Colza | |||
Rapeseed; Rutabaga; Swedish turnips; Turnip-rooted cabbage; Canola |
● | Brassicaceae, Cruciferae (Kreuzblütengewächse) |
● | Nutzpflanze |
● | Giftpflanze: stark giftig ++ |
Blätter: | blaugrün gereift, untere: gestielt, etwas behaart, obere: herzförmig stängelumfassend; mit abwischbarer Wachsschicht. |
Blüten: | goldgelb, lang gestielt, die Blütenknospen überragen meist die geöffneten Blüten, Kelchblätter aufrecht abstehend. |
Blütezeit: | April-Juni |
Früchte: | rundliche, geschnäbelte Schoten. |
● | Andere Brassica-Arten (Kohl-Arten), enthalten alle Glucosinolate und i.d.R. SMCO. |
Es existieren erucasäure- und glukosinolathaltige Sorten, erucasäurefreie (0-Sorten) sowie erucasäure- und glucosinolatfreie (00-Sorten) Formen. |
● | Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch (Schwarzer Senf) - giftig |
● | Brassica oleracea L. (Gemüse-Kohl) - schwach giftig |
- | Frohne D. & Pfänder H.J. (2004) Giftpflanzen. 5. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, pp. 109 |