Paromomycin, ein Aminoglykosid-Antibiotikum, ist auch unter den Namen Aminosidin und Neomycin E bekannt (NCBI 2011a). Der Wirkstoff wurde aus diversen Steptomycesarten isoliert, z.B. S. rimosus, S. catenulae und S. chrestomyceticus (O'Neil 2001a), und wird aus S. rimosus var. paromomycinus gewonnen (McEvoy 2007a). Seine chemische Formel lautet C23H45N5O14 (Windholz 1983a; Richardson 1994a) und sein Molekulargewicht beträgt 615,634 (NCBI 2011a) bzw. 615,65 g/mol (Windholz 1983a; Richardson 1994a). Es handelt sich um ein amorphes weisses Pulver, welches wasserlöslich, moderat löslich in Methanol und kaum löslich in Ethanol ist (O'Neil 2001a). Paromomycin ist strukturell eng verwandt mit Neomycin (Budde 2023a; Steuber 2014a).
Siehe auch unter Eigenschaften der Aminoglykoside beim Wirkstoff Gentamicin.
Paromomycinsulfat liegt als amorphes weisses bis leicht gelbliches Pulver vor, welches fast geruchlos ist und einen salzigen Geschmack hat. Es ist stark hygroskopisch und bei 25°C mit über 1 g/ml wasserlöslich und mit weniger als 0,1 g/ml löslich in Alkohol (McEvoy 2007a). Sein Molekulargewicht beträgt 713,71 g/mol (NCBI 2011a).
Kapseln mit Paromomycinsulfat sollten in dichten Behältern bei 15 - 30°C gelagert werden (McEvoy 2007a; Budde 2023a).