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Verdauungsapparat >> Hyperazidität Magen >> Neutralisatoren
Synonyme:
Magnesiummilch; Maaloxan; Maalox; Progastrit; Tepilta; Magnesia Lateinisch:
Magnesii hydroxidum Englisch:
Magnesium hydroxide; Milk of magnesia Französisch:
Hydroxyde de magnésium; Lait de magnésie; Lait de magnésium; Magnésie hydratée; Hydrate de magnésie; Magnésie caustique Italienisch:
Idrossido di magnesio; Diidrossido di magnesio CAS-Nummern:
Magnesiumhydroxid (E528)
= 1309-42-8
Eigenschaften
Die Summenformel von Magnesiumhydroxid ist Mg(OH)2 (Zhu 2002a; Windholz 1983a). Es ist ein amorphes, weisses Pulver, welches in Wasser und Alkohol praktisch unlöslich ist (McEvoy 1992a; Windholz 1983a); in verdünnten Säuren ist es löslich (Windholz 1983a). Magnesiumhydroxid enthält 34,3 Milliäquivalent Magnesium pro Gramm (McEvoy 1992a; Plumb 1999a). In der Anwesenheit von Wasser absorbiert es CO2. Das Molekulargewicht beträgt 58,34 und der pH (Gel) liegt bei 9,5 - 10,5 (Windholz 1983a).
Magnesiummilch
Magnesiummilch ist eine Suspension, die 7 - 8,5 g Magnesiumhydroxid pro 100 g enthält. Es ist eine weisse, undurchsichtige, mehr oder weniger visköse Suspension, und enthält ca. 2,4 - 2,9 Milliäquivalent Magnesium pro Gramm und ca. 13,66 Milliäquivalent Magnesium pro 5 Milliliter. Wird die Suspension stehengelassen, separiert sich das Wasser von der Suspension (McEvoy 1992a).