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Klassifizierung: Steroide >> Cardenolide >> Strophanthine Kardiovaskuläres System >> Inotropika >> Na+/K+-ATPase-Hemmer Synonyme: G-Strophantin; G-Strophanthin; Strophantin-G; Strophanthin-G; Oubain; Ouabaine; Acocantherin; Acocantherine; Strodival Lateinisch: G-Strophantinum Englisch: Ouabain Französisch: Ouabaïne; G-strophanthine Italienisch: Ouabain; G-strofantina CAS-Nummern: Ouabain (G-Strophantin) = 630-60-4 Ouabainoktahydrat = 11018-89-6

Eigenschaften

Die Strophantine gehören zu den Glykosiden. Sie unterscheiden sich von den Digitalisglykosiden durch eine höhere Anzahl von hydrophilen Gruppen am Genin, wobei G-Strophantin zwei OH-Gruppen mehr als K-Strophantin besitzt. Die Polarität ist jedoch bei allen Strophantusglykosiden so hoch, dass zwischen ihnen keine pharmakokinetischen Unterschiede bestehen (Ungemach 1994c).
 

Ouabain (G-Strophantin)

G-Strophantin, C29H44O12, Molekulargewicht 584,67 (Richardson 1994a), auch Ouabain genannt, gewonnen aus den Samen von Strophantus gratus (Rotibi 1989a; Richardson 1994a) oder aus dem Holz des Acokanthera schimperi und des Acokantera ouabaio (Richardson 1994a), ist ein herzwirksames Glykosid (Ungemach 1994c). Der Schmelzpunkt liegt bei 260°C (Richardson 1994a).
 

Ouabain-octahydrat

Ein Gramm Ouabain-octahydrat ist löslich in 75 ml Wasser oder 5 ml kochendem Wasser, in 100 ml Alkohol oder 8 ml kochendem Alkohol (Windholz 1983a).
 

Lagerung / Stabilität

G-Strophantin und K-Strophantin sind an der Luft stabil, sie sind jedoch empfindlich gegenüber Licht (Windholz 1983a).
© {{ new Date().getFullYear() }} - Institut für Veterinärpharmakologie und ‑toxikologie

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