Propranolol, C16H21NO2, Molekulargewicht 259,34 (Richardson 1994a; Windholz 1983a), ist ein lipophiler (Schütz 1998a) unspezifischer Beta-Blocker (Plumb 1999a; Rush 1998a). Es ist ein bitter schmeckendes geruchloses weißes Pulver mit einem pKa von 9,45. Der Schmelzpunkt liegt bei 161°C. Ein Gramm ist in 20 ml Wasser (Plumb 1999a), in Alkohol (Plumb 1999a; Richardson 1994a) und in Chloroform (Richardson 1994a) löslich. Bei einem pH-Wert von 4 - 5 fluoresziert die Propranolol-Lösung. Die meisten kommerziell erhältlichen Lösungen sind mit Zitronensäure auf einen pH-Wert von 2,8 - 3,5 eingestellt (Plumb 1999a). Die Isomere besitzen unterschiedliche Wirkungen: d-Propranolol besitzt membranstabilisierende und keine beta-blockierende Wirkungen, l-Propranolol dagegen besitzt beta-blockierende Eigenschaften (Coram 1987a).
Lagerung / Stabilität
Alle Zubereitungen von Propranolol sollten bei Zimmertemperatur in einem gut verschlossenen Behälter und vor Licht geschützt aufbewahrt werden. Bei alkalischem pH-Wert zersetzen sich Propranolol-Lösungen sehr schnell (Plumb 1999a).