Synonyme:
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Lateinisch:
Nafcillinum
Englisch:
Nafcilline
Französisch:
Nafcilline
Italienisch:
Nafcillina
Eigenschaften
Nafcillin ist ein semisynthetisches, Penicillinase-resistentes Penicillin, welches aus der 6-Aminopenizillansäure synthetisiert wird (Kirby 1964a; Glassman 1964a). Die Ursache der Penicillinaseresistenz liegt in der sterischen Form der Acylseitenkette und der daraus resultierenden geringen Affinität zur Penicillinase (Wright 1999a; Stahlmann 2005a).Nafcillin wird als Natriumsalz verwendet, wobei ein Gramm Nafcillin-Natrium nicht weniger als 820 μg Nafcillin enthält. Ein Gramm Nafcillin-Natrium-Puder enthält 2,9 mEq Natrium (McEvoy 1992a).
Nafcillin
Nafcillin ist ein weisses, kristallines Pulver mit bitterem Geschmack, das in Wasser unlöslich ist (Glassman 1964a). Es ist bei tiefem pH unstabil und sein pKa beträgt 2,65 (Rolinson 1973a).Synonyme: | Nafcilline, Nafcillina, 2-Ethoxa-1Naphthalenyl-penicillin |
Summenformel: | C21H22N2O5S (NLM 2005a) |
Molekulargewicht: | 414,48 (O'Neil 2001a) |
Nafcillin-Natrium
Nafcillin-Natrium weist eine Wasserlöslichkeit von über 20 mg/ml auf und ist gut löslich in Methanol und Aceton (Hou 1971a; Glassman 1964a).Synonyme: | Nafcillin sodium, Nafcillin sodium salt, Sodium 6-(2-ethoxy-1-naphthamido)penicillanate |
Summenformel: | C21H22N2O5SNa (NLM 2005a) |
Molekulargewicht: | 454,48 (O'Neil 2001a) |