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Klassifizierung: Phenole >> Anisole >> Guajacole Verdauungsapparat >> Leber >> Choleretika Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Farbstoffe Synonyme: Kurkumin; Curcumagelb; Diferuloylmethan Lateinisch: - Englisch: Curcumin; Turmeric Französisch: Curcumine Italienisch: Curcumina CAS-Nummern: Curcumin (E100) = 458-37-7

Eigenschaften

Curcumin (C21H20O6) wird aus der Wurzel von Gelbwurzeln (Curcuma domestica sowie Curcuma xanthorrhiza) gewonnen. Es handelt sich um ein orangegelbes Pulver mit einem Molekulargewicht von 368,38; der Schmelzpunkt liegt bei 183°C. Hat einen mildwürzigen und leicht bitteren Geschmack (O'Neil 2001a).
 

Verwendung

Findet Anwendung als Cholekinetikum (Rasyid 2002a) und Lebensmittelfarbstoff (Anonym 2005a).
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