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Klassifizierung: Pteridine Stoffwechsel >> Vitamine >> Wasserlösliche Vitamine Synonyme: Vitamin M; Vitamin B9; Vitamin B11; Folacin; Folat Lateinisch: Acidum folicum Englisch: Folic acid Französisch: Acide folique; Vitamine B9 Italienisch: Acido folico; Vitamina M; Vitamina B9; Folacina CAS-Nummern: Folsäure = 59-30-3

Eigenschaften

Die Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Vitamin B-Gruppe. Sie besteht aus drei Komponenten: einem substituierten Pteridin, einer para-Aminobenzoesäure und einer Glutaminsäure. Bei reiner Folsäure handelt es sich um die Pteroylmonoglutaminsäure. Die meiste natürlich vorkommende Folsäure ist als Pteroyl-γ-L-polyglutamat mit 1 bis 9 Glutaminsäureresten zu finden. Reduktionen der Pteridingruppen führen zu modifizierten Folacin-Komponenten wie die 5,6,7,8-Tetrahydrofolsäure, welche als Haupt-Coenzym-Form gilt (Fettman 2001b). Weitere Ein-Kohlenstoff-Derivate des Tetrahydrofolats dienen dem Körper als Coenzyme: Zu diesen zählen die 5-Methyl-, 5- und 10-Formyl-, 5-Formimino, 5-10 Methylene und 5-10 Methylenderivate (Subcommittee on Vitamin Tolerance 1987a). Die Hauptspeicherform des Vitamins ist die N5-Methyltetrahydrofolsäure (Fettman 2001b).
 

Folsäure

Der chemische Name ist N-[p[[(2-amino-4-hydroxy-6-pteridinyl)methyl]-amino]benzoyl]-L-glutaminsäure, die Summenformel lautet C19H19N7O6 und das Molekulargewicht beträgt 441,40 (NCBI 2011a). Auskristallisiert ergibt Folsäure gelb-orange Kristalle (Hildebrandt 1998a). Folsäure ist in kaltem Wasser schlecht und in kochendem Wasser bis zu 1% löslich (Hildebrandt 1998a).
 

Vorkommen in der Nahrung

Folsäure kommt sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Produkten hauptsächlich als Tetrahydrofolsäure und als Polyglutamatform vor (National Academies Press 1982a).
 

Lagerung / Stabilität

Folsäure ist empfindlich gegenüber Hitze und Licht. Kochen des Futters kann über 90% des Folsäuregehaltes zerstören (Kaushansky 2011a).
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