● | Répandue dans le monde entier. |
● | Enzootie sporadique d'étable. |
● | Agent pathogène très répandu dans la terre ; présent également dans le tractus gastro-intestinal d'animaux en bonne santé ; cependant, la toxine n'est produite que dans certaines circonstances, principalement lorsque les bactéries se multiplient dans le matériel organique en décomposition (cadavre). Le plus souvent, plusieurs bovins détenus de la même manière tombent malades en même temps ou peu de temps l'un après l'autre. S'il s'agit d'un foyer, les nouveaux cas de maladie apparaissent rarement après 14 jours. |
● | ensilage généralement mal fermenté pH >4.5 |
● | Ensilage d'herbe d'automne fauchée profondément, à forte teneur en cendres brutes et pH >4.5 |
● | Aliments concentrés contaminés par des cadavres provenant d'un fourrage concentré fermé |
● | Carcasse impropre à la consommation |
● | Propriétés générales, voir "Clostridioses : aperçu". |
● | Formation de puissantes neurotoxines dans des conditions anaérobies favorables (p. ex. dans les cadavres d'animaux contenus dans l'ensilage). |
● | Les neurotoxines sont considérées comme les toxines naturelles les plus puissantes. |
● | Différenciation des toxines en fonction de leurs propriétés antigéniques (type A-G). |
● | Chez les bovins, les neurotoxines importantes sont de type C et D ; elles agissent sur le système nerveux périphérique en inhibant la libération de l'acétycholine au niveau des synapses des fibres nerveuses parasympathiques efférentes et des plaques motrices. |
● | Débute par des difficultés de mastication et de déglutition. |
● | Paralysie flasque progressive de la langue et des muscles de la mastication et de la déglutition. |
● | Salivation, fourrage reste dans la joue, tonus de la langue nettement réduit. |
● | Démarche vacillante, hésitante, généralement après 1 à 3 jours, l'animal n'arrive plus à se lever en raison de la paralysie progressive de toute la musculature striée. |
● | Généralement mort par asphyxie car la musculature diaphragmatique est également touchée. |
● | Diagnostic clinique basé sur les symptômes typiques et le lien avec une anamnèse indiquant une source d'infection potentielle (cadavre, aliment ou eau contaminés). |
● | Mise en évidence de la toxine dans le sang, le jus de panse ou le foie. |
- | Des résultats négatifs n'excluent pas le botulisme. |
Nom commercial | Antigène | Type de vaccin | Utilisation | Distribution |
Botulismus Vakzine | Toxoïde de C. botulinum type C et D | Vaccin bivalent à base de toxoïde | Bovin : 2 ml s. c., Mouton : 1 ml s. c., deux fois à intervalle de 4 à 7 semaines, Injection de rappel : annuelle | Provet AG |