- | Contrôler l'hygiène lors du vêlage (box de mise-bas séparé, hygiène dans le box de mise-bas, hygiène lors de l'aide au vêlage, instruments et personnes) |
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- | Contrôler la gestion du vêlage (lorsqu'une intervention s'avère nécessaire, intervenir au bon moment lors de la mise-bas, traction correcte lors du vêlage) |
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- | Chez les génisses, contrôler l'âge au premier vêlage et la gestion des accouplements |
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- | Évaluer la condition physique des vaches taries et des génisses (le surpoids peut entraîner des risques de mise-bas difficiles et de lipomobilisation); le cas échéant, adapter l'affouragement en fin de lactation et durant le tarissement, ainsi que chez les génisses. |
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- | Adapter l'approvisionnement en minéraux durant le tarissement (en particulier lorsqu'il y a souvent des vaches qui n'arrivent pas à se lever au moment du vêlage) |
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- | Le cas échéant, adapter l'approvisionnement en oligo-éléments (notamment approvisionnement suffisant en vitamine E et en sélénium). |
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- | Éviter l'induction hormonale des mise-bas |