- | Hypersécrétion (E. coli) |
- | Entérite (C. perfringens, Brachyspira spp.) |
- | Malabsorption (rotavirus, coronavirus, L. intracellularis) |
- | B. hyodysenteriae: bactérie Gram négatif, anaérobie, à croissance très lente. Très résistante dans l'environnement. Sensible au dessèchement. Peut toutefois survivre jusqu'à 2 mois lorsqu'il fait très humide et froid. La bactérie s'introduit le plus souvent dans le cheptel par le biais d'animaux infectés achetés et par les rongeurs nuisibles (excrètent l'agent infectieux pendant plus de 180 jours) mais aussi par le biais de vecteurs tels que les oiseaux, les animaux domestiques, le personnel ou les outils. Lente propagation dans le troupeau; des accès de maladie répétés peuvent se produire dans le même groupe (source de contamination : porcs infectés de manière latente). Toutes les classes d'âge peuvent être touchées, généralement les animaux pesant entre 40 et 80 kg. |
- | B. pilosicoli: voir B. hyodysenteriae, mais évolution plus bénigne sans diarrhée mêlée de sang |
- | B. hampsonii: voir B. hyodysenteriae: peut provoquer une typhlocolite |