- | Hypersekretion (E. coli) |
- | Enteritis (C. perfringens, Brachyspiren spp.) |
- | Malabsorption (Rota-, Coronaviren, L. intracellularis) |
- | B. hyodysenteriae: Gram-negativ, anaerobes, sehr langsam wachsendes Bakterium. Mit hoher Tenazität in der Umwelt. Empfindlich gegen Austrocknung. Bei hoher Feuchtigkeit & niedrigen Temperaturen jedoch bis zu 2 Monate überlebensfähig. Der Eintrag in einen Bestand erfolgt meist über den Zukauf infizierter Tiere sowie über Schadnager (Erregerausscheidung über 180 Tage) und aber auch über Vektoren wie Vögel, Haustiere, Personal oder Gerätschaften. Langsame Ausbreitung im Bestand; wiederholte Krankheitsschübe in der gleichen Gruppe möglich (latent infizierte Schweine als Ansteckungsquelle). Alle Altersklassen können betroffen sein, typischerweise Tiere zwischen 40 und 80 kg. |
- | B. pilosicoli: siehe B. hyodysenteriae, aber milderer Verlauf ohne blutigen Durchfall |
- | B. hampsonii: siehe B. hyodysenteriae kann Typhlocolitis verursachen |