- | Primairement: pénétration de l'agent infectieux suite à une blessure du tissu périarticulaire (monoarthrite) |
- | Secondairement: pénétration de l'agent infectieux (streptocoques, staphylocoques, Trueperella (T.) pyogenes, E. coli) par des lésions cutanées/ cannibalisme et diffusion hématogène dans les articulations (polyarthrite, épiphysite) |
- | Tertiairement: bactériémie après le stress exercé par les commensaux de la cavité naso-pharyngienne avec une forte affinité pour les séreuses (polysérosite) tels que Streptococcus (S.) suis, Haemophilus parasuis (HPS), Mycoplasma (M.) hyorhinis et E. rhusiopathiae ou affinité pour les articulations chez M. hyosynoviae. |
- | Il faut toujours contrôler s'il s'agit d'un problème affectant un animal individuel ou d'un problème affectant le troupeau. Le cas échéant, il convient d'examiner les facteurs prédisposants. |
- | Streptocoques |
- | Staphylocoques |
- | Trueperella (T.) pyogenes |
- | E. coli |
- | Haemophilus parasuis (HPS) |
- | Mycoplasma (M.) hyorhinis + M. hyosynoviae |
- | E. rhusiopathiae |
- | boiterie peu marquée à forte |
- | articulation faiblement à fortement engorgée, relativement molle, peu douloureuse |
- | au début, boiterie légère, évoluant en quelques jours en forte boiterie |
- | articulation engorgée, ferme, douloureuse |
- | région périarticulaire sensible à la pression, enflée et chaude |
- | état général perturbé (fièvre, inappétence) |